Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Equilibrio alimentare dello sportivo

Oggetto:

Nutrition - balance in motion

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SUI0224
Insegnamento integrato
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
M-EDF/01 - metodi e didattiche delle attivita' motorie
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è definire gli aspetti alimentari legati al movimento umano, ripercorrendo i passaggi paralleli dell’antropologia sociale, culturale, morfologico, psico-evolutivo e alimentare.

Si analizzeranno i diversi significati dell’alimentazione in relazione alla geografia e alla storia umana

Si delineeranno le relazioni tra estetica e alimentazione e i possibili ed emergenti disturbi del comportamento alimentare in genere e nello specifico in ambito sportivo: anoressa atletica, vigoressia, reverse anorexia, sindrome maschile di DCA.

Saranno prese in considerazione le relazioni tra alimentazione e cervello e alimentazione e salute, con valutazione delle evidenze relative al digiuno, all’autofagia e alla longevità.

Saranno proposti dati relativi all’alimentazione vegetariana in termini di salute e in ambito sportivo.

In ultimo, l’alimentazione sarà inquadrata in un più ampio quadro di sviluppo sostenibile e impatto ambientale

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

comprensione del significato ampio del concetto di alimentazione: ruolo nella prevenzione primaria e terziaria; evoluzione storica e geografica; relazione con la fisiologia e l'estetica del movimento; connessioni con la funzionalità e plasticità neuronale; ricadute di imprnta ecologica

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Evoluzione delle popolazioni. Antropologia sociale, culturale, morfologico, psico-evolutivo e alimentare

Storia e geografia dell’alimentazione

Alimentazione e nutraceutica

Alimentazione ed estetica. Modellazione corporea

Alimentazione ed estetica. Disturbi del comportamento alimentare: anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbi da alimentazione incontrollata, night eating disorder, NAS.  Disturbi del comportamento alimentare in ambito sportivo: anoressa atletica, vigoressia, reverse anorexia, sindrome maschile di DCA

Alimentazione e cervello

Alimentazione vegetariana nella popolazione in generale e in ambito sportivo

Alimentazione: sviluppo sostenibile e impatto ambientale. Impronta ecologica.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

W D McArdle. Alimentazione nello sport

M Montanarie F Sabban. Storia e geografia dell'alimentazione

 

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/10/2017 10:34
Non cliccare qui!