- Oggetto:
Igiene della nutrizione e alimentazione dello sportivo
- Oggetto:
Hygiene of nutrition and sports feeding
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SVB0310
- Docenti
- Silvia Bonetta (Titolare del corso)
Cloe Dalla Costa (Titolare del corso) - Corso di studio
- [f091-c503] SCIENZE DELL'EDUCAZIONE MOTORIA E DELLE ATTIVITÀ ADATTATE
[2403M21] SCIENZE DELLE ATTIVITA' MOTORIE PREVENTIVE E ADATTATE - Anno
- 1° anno, 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Laurea in Scienze dell’Educazione Motoria e delle Attività Adattate fornendo allo/a studente/essa le conoscenze e una buona base di comprensione dell’ambito della materia.
Modulo di Igiene della Nutrizione 1
Nello specifico il corso si propone di fornire gli strumenti per conoscere la complessa relazione tra alimentazione, nutrizione e salute umana. Tale relazione viene approfondita in termini generali di promozione della salute attraverso corrette abitudini alimentari e, più in particolare, di conoscenza delle nozioni di base utili a promuovere stili di vita corretta in relazione al contesto alimentare.
Modulo di Igiene della Nutrizione 2
Questo modulo fornisce utili strumenti per la conoscenza dei nutrienti, nell’ambito del soggetto sano adulto, nell’età evolutiva, nello sportivo e nel soggetto fragile. Si forniranno in particolare strumenti per raccogliere un diario alimentare e poter calcolare un’anamnesi alimentare. Si apprenderanno tecniche di livello base per costruire schemi alimentari ad personam in soggetti sani. Si forniranno strumenti per comprendere i differenti fabbisogni in rapporto all’attività fisica svolta. Verranno sviluppati e approfonditi i concetti di malnutrizione per difetto, per eccesso e per carenza di micronutrienti, fornendo strumenti di screening, assessment e strategie di intervento.
The teaching contributes to the realization of the educational objective of the Course in Motor Education and Adapted Activities Sciences providing the student with knowledge and competences to understand the field of matter.
Nutrition Hygiene (1)
This module aims to train the student on the tools to understand the complex relationship between food, nutrition and human health. This relationship is deepened in terms of health promotion through correct eating habits and, more specifically, of basic knowledges useful for promoting correct lifestyles in relation to the food context.
Nutrition Hygiene (2)
This module aims to train the student on the useful tools for the knowledge of nutrients, in different contexts (healthy people, sports, frailty, child). In particular, tools will be provided to collect a food diary and to calculate a food anamnesis. Basic level techniques will be learned to build an eating plan in healthy subjects. Physical tools will be provided to understand the different needs in relation to the activity carried out. The concepts of malnutrition due to deficiency, excess and deficiency of micronutrients will be developed and deepened, providing screening tools, assessment and intervention strategies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Modulo Igiene della Nutrizione 1
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno possedere conoscenze circa:
I concetti alla base della corretta alimentazione in termini di macro e micronutrienti, stato di nutrizione e stato di salute.
Le basi relative alla bioenergetica ed alla valutazione della composizione corporea comprendendo i fattori che sono in grado di influenzarli.
L’epidemiologia e prevenzione delle principali patologie legate all’alimentazione approfondendo le indicazioni fornite nelle principali linee guida per la corretta alimentazione alla luce delle conoscenze sulla dieta mediterranea e sulla piramide alimentare.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno conoscere circa:
Acquisizione della capacità di comprendere i risultati ottenuti dagli studi epidemiologici (es. caso-controllo, coorte, sperimentali) incentrati sulla relazione tra alimentazione e salute.
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
Valutare ed interpretare informazioni fornite nell’ambito dell’alimentazione.
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.
Capacità di apprendimento
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno dovranno:
Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dai diversi contesti in tema di relazione tra alimentazione e salute.
Modulo Igiene della Nutrizione 2
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno possedere conoscenze circa:
Conoscere e comprendere le regole che stanno alla base dell’alimentazione nell’attività fisica. Nozioni di base di malnutrizione per difetto, per eccesso e sui disturbi alimentari.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno essere in grado di compilare un diario alimentare e di effettuare un’anamnesi alimentare.
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
Saper valutare la validità delle fonti, capacità di valutazione delle proprie conoscenze in ambito nutrizionale
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.
Capacità di apprendimento
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno dovranno:
Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dalle fonti scientifiche validate in tema di relazione tra alimentazione e fragilità, tra alimentazione e sport.
Hygiene Nutrition (1)
Knowledge and understanding
At the end of the course, the student should have achieved knowledge about:
The concepts associated with a correct nutrition in terms of macro and micronutrients, nutrition and health.
The basics of bioenergetics and the assessment of body composition by understanding the factors that are able to influence them.
Epidemiology and prevention of the main pathologies related to nutrition by deepening the information provided in the main guidelines for proper nutrition in the light of knowledge on the Mediterranean diet and the food pyramid.
Apply knowledge and understanding
The student must be able to:
Understand the results obtained from epidemiological studies (eg case-control, cohort, experimental) focused on the relationship between nutrition and health.
Making judgements
The student must be able:
Evaluate and interpretate the information provided in the context of nutrition.
Communication skills
At the end of the course, the student should be able to:
Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.
Learning skills
At the end of the course, the student should have:
Being able to collect, organize and understand information from different contexts regarding the relationship between nutrition and health.
Hygiene Nutrition (2)
Knowledge and understanding
At the end of the course, the student should have achieved knowledge about:
Acquisition and understand the rules in the nutrition associated with physical activity. Basic knowledge of malnutrition due to deficiency, excess and eating disorders.
Apply knowledge and understanding
The student must be able to:
fill out a food diary and take a food history
Communication skills
At the end of the course, the student should be able to:
Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.
Learning skills
At the end of the course, the student should have:
Being able to collect, organize and understand information from different contexts regarding the relationship between nutrition and fragility and between nutrition and sport.
- Oggetto:
Programma
Modulo di Igiene della Nutrizione 1
■ Alimentazione, nutrizione e salute.
■ Fabbisogni e standard nutrizionali (Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia LARN).
■ Principi nutritivi (definizione, classificazione, funzione, fonti alimentari, livelli raccomandati, riflessi sulla salute): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua.
■ Stato della nutrizione e Stato di Salute.
■ Bioenergetica: definizione, apporto energetico, metabolismo di base e di attività. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
■ Composizione corporea e metodi per la sua valutazione. Definizione di malnutrizione, malnutrizione per difetto (PEM, Kwashiorkor, marasma) per eccesso (sovrappeso ed obesità).
■ Epidemiologia e prevenzione delle malattie legate all’alimentazione (patologie cronico-degenerative es. malattie cardiovascolari, tumori e patologie infettive es. MTA).
■ Linee guida per una sana alimentazione. La piramide alimentare e la dieta mediterranea.
■ Epigenetica e alimentazione
Modulo di Igiene della Nutrizione 2
■ L’alimentazione nel soggetto sano: i micro e macronutrienti. Dalla teoria alla pratica: misurazioni della composizione corporea, concetto di One Health (alimentazione sostenibile), calcolo del metabolismo basale e del fabbisogno calorico complessivo. Esercitazioni pratiche: compilazione di anamnesi alimentari.
■ Alimentazione in età evolutiva: fabbisogni, curve di crescita, strategie comunicative.
■ Alimentazione nello sport; fabbisogni energetici (macro e micronutrienti. Gli sport drink, gli integratori alimentari. Sviluppo di un piano idrico. Applicazioni pratiche in differenti tipologie di allenamenti.
■ I disturbi alimentari: screening, valutazione e strategie di intervento. La triade dell’atleta.
■ Triplo burden della Malnutrizione per difetto, per eccesso e per carenza di micronutrienti: screening, valutazione e strategie di intervento. La sarcopenia. Esercitazioni pratiche
■ La piramide delle evidenze: sapersi muovere nelle banche dati scientifiche per una corretta informazione in ambito nutrizionale.
Hygiene Nutrition (1)
■ Food, nutrition and health.
■ Nutritional requirements and standards (Reference levels of nutrient and energy intake, LARN).
■ Nutritional principles (definition, classification, function, food sources, recommended levels, effects on health): proteins, carbohydrates, lipids, vitamins, minerals and water. State of Nutrition and Health.
■ Bioenergetics: definition, energy supply, basic metabolism and activity. Factors that influence energy consumption.
■ Body composition and methods for its evaluation. Definition of malnutrition, malnutrition by defect (PEM, Kwashiorkor, marasma) by excess (overweight and obesity).
■ Epidemiology and prevention of food-related diseases (chronic degenerative diseases eg cardiovascular diseases, tumors and infectious diseases eg Foodborne diseases).
■ Guidelines for healthy eating. The food pyramid and the Mediterranean diet.
■ Epigenetics and nutrition
Hygiene Nutrition (2)
■ Nutrition in the healthy subject: micro and macronutrients. From theory to practice: body composition measurements, One Health concept (sustainable nutrition), calculation of basal metabolic rate and overall caloric needs. Practical exercises: compilation of food history.
■ Nutrition in developmental age: needs, growth curves, communication strategies.
■ Nutrition in sports; energy needs (macro and micronutrients. Sports drinks, food supplements. Development of a water plan. Practical applications in different types of training.
■ Eating disorders: screening, evaluation and intervention strategies. The athlete triad.
■ Triple burden of malnutrition due to deficiency, excess and deficiency of micronutrients: screening, evaluation and intervention strategies. Sarcopenia. Practise
■ The pyramid of evidence: knowing how to navigate scientific databases for correct information in the nutritional field.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni dell'insegnamento hanno una durata complessiva di 48 ore. La modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l'utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link.
L'insegnamento prevede una soglia minima di frequenza pari al 50%.
The lessons have a total duration of 48 hours. The method of administration of the course includes lectures in presence. The teaching material will be made available through the Moodle platform through the e-learning page. The instructions for using the platform are available at this link.
The course requires a minimum attendance threshold of 50%.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Modulo di Igiene della Nutrizione 1
L'esame si svolge tramite la somministrazione di un compito scritto composto da 30 domande a risposta multipla. L'esame sarà strutturato con quiz a risposta multipla (una giusta e 3 sbagliate). La valutazione verrà espresso in trentesimi.
Hygiene nutrition (1)
The exam takes place through the administration of a written test consisting of 30 multiple-choice questions. The exam will be structured with multiple-choice quizzes (one right and 3 wrong. The evaluation will be expressed out of thirty.
- Oggetto:
Attività di supporto
Colloqui individuali previo appuntamento.
Individual talks on appointment.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
“Principi di nutrizione”. Editore: Casa Editrice Ambrosiana; Autori: Biagi P., Di Giulio A., Fiorilli A., Lorenzini A, 2010.
“alimentazione e nutrizione umana”. Editore: Il Pensiero Scientifico, Autori: Costantini M., Cannella, Tomassi, TOMASSI (3° Edizione) 2016.
“alimentazione, nutrizione e salute”. Editore: EDISES Autori: Debellis L., Poli A., 2019.
- Registrazione
- Aperta
- Apertura registrazione
- 01/09/2024 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/07/2025 alle ore 00:00
- N° massimo di studenti
- 200 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
- Oggetto: