- Oggetto:
- Oggetto:
Equilibrio alimentare dello sportivo
- Oggetto:
Nutrition - balance in motion
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SUI0224
- Docente
- Dott. Felicina Biorci (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- M-EDF/01 - metodi e didattiche delle attivita' motorie
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Obiettivo del corso è definire gli aspetti alimentari legati al movimento umano, ripercorrendo i passaggi paralleli dell’antropologia sociale, culturale, morfologico, psico-evolutivo e alimentare.
Si analizzeranno i diversi significati dell’alimentazione in relazione alla geografia e alla storia umana
Si delineeranno le relazioni tra estetica e alimentazione e i possibili ed emergenti disturbi del comportamento alimentare in genere e nello specifico in ambito sportivo: anoressa atletica, vigoressia, reverse anorexia, sindrome maschile di DCA.
Saranno prese in considerazione le relazioni tra alimentazione e cervello e alimentazione e salute, con valutazione delle evidenze relative al digiuno, all’autofagia e alla longevità.
Saranno proposti dati relativi all’alimentazione vegetariana in termini di salute e in ambito sportivo.
In ultimo, l’alimentazione sarà inquadrata in un più ampio quadro di sviluppo sostenibile e impatto ambientale
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
comprensione del significato ampio del concetto di alimentazione: ruolo nella prevenzione primaria e terziaria; evoluzione storica e geografica; relazione con la fisiologia e l'estetica del movimento; connessioni con la funzionalità e plasticità neuronale; ricadute di imprnta ecologica
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Evoluzione delle popolazioni. Antropologia sociale, culturale, morfologico, psico-evolutivo e alimentare
Storia e geografia dell’alimentazione
Alimentazione e nutraceutica
Alimentazione ed estetica. Modellazione corporea
Alimentazione ed estetica. Disturbi del comportamento alimentare: anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbi da alimentazione incontrollata, night eating disorder, NAS. Disturbi del comportamento alimentare in ambito sportivo: anoressa atletica, vigoressia, reverse anorexia, sindrome maschile di DCA
Alimentazione e cervello
Alimentazione vegetariana nella popolazione in generale e in ambito sportivo
Alimentazione: sviluppo sostenibile e impatto ambientale. Impronta ecologica.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
W D McArdle. Alimentazione nello sport
M Montanarie F Sabban. Storia e geografia dell'alimentazione
- Oggetto: